Центр медицинского образования провел первую рабочую встречу по проекту «Разработка Стратегического плана развития сестринского дела в Красноярском крае на период до 2028 года»

В Красноярском крае, как и в целом по России, наблюдаются негативные тенденции, связанные с средним медицинским персоналом. Количество специалистов со средним медицинским образованием за последние 5 лет снизилось на 17%. С каждым годом рабочая нагрузка на среднее звено повышается, возникают проблемы профессионального выгорания. Престижность профессии медсестры низкая. Эти факторы ведут к оттоку работников из медицины.

Без среднего медицинского персонала качественное оказание медицинской помощи невозможно. Однако самим обществом значимость среднего медицинского персонала недооценивается, и специалисты этого профиля не в полной мере понимают свою значимость и роль в оказании медицинской помощи.

Красноярский краевой центр медицинского образования выступил с инициативой по разработке стратегического плана развития сестринского дела в Красноярском крае на период до 2028 года, который позволит спланировать и реализовать конкретные шаги по изменению ситуации.

Первое рабочее заседание прошло 7 мая с участием министерства здравоохранения Красноярского края, главных медицинских сестер медицинских организаций города Красноярска.

С докладами по стратегическому планированию выступили директор Центра Грицан Алексей Иванович и специалист системы менеджмента качества Лопатеев Артем Владимирович.

Все присутствующие согласились с необходимостью выработки конкретных действий по обеспечению высокого качества медицинской помощи средним медицинским персоналом, повышению удовлетворенности пациентов, поднятию имиджа медицинского персонала, развитию кадрового потенциала.

По итогам заседания приняты решения:

  • дать старт проекту «Разработка Стратегического плана развития сестринского дела в Красноярском крае на период до 2028 года»;
  • расширить состав рабочей группы по стратегическому планированию, включив в нее представителей медицинских организаций, межрегиональных центров Красноярского края и других заинтересованных сторон;
  • разработать миссию и видение для сестринского дела.

Данный проект открыт для всех желающих.