7 мая 2025 года в преддверии 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Красноярском краевом центре медицинского образования прошло Торжественное собрание, посвящённое этому знаменательному событию.

Под звуки гимна России открыл мероприятие директор Центра Грицан Алексей Иванович.

Он отметил, что практически все взрослое мужское население и многие женщины нашей Страны сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они отвоевали право на жизнь наших поколений. И мы всегда помним и чтим героев, совершивших этот подвиг.

С докладом «Битва за Берлин» выступил специалист ГО Кондаков Алексей Николаевич. Он отметил, что заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Это сражение одно из последних сражений Великой Отечественной войны. В ней принимали участие войска Красной армии 1-го и 2-го Белорусских фронтов, а также 1-го Украинского, которыми командовали выдающиеся советские полководцы Жуков, Рокоссовский и Конев. Силы Красной армии имели двойное численное превосходство над противником: 2,3 млн солдат против немецкой группировки численностью в 1 млн человек. За короткий промежуток времени после начала наступления фронт был прорван, а противник разбит благодаря умелому выбору направления главного удара, а также концентрации крупных танковых и артиллерийский сил на его участке. Руководство войсками было маневренным, в боях они применяли различные тактические приёмы. Самое главное событие - штурм Берлина, проведённый с 25 апреля по 2 мая. Столицу Третьего Рейха штурмовали шесть армий 1-го Белорусского фронта и три армии 1-го Украинского фронта. Противника атаковали почти 500 тыс. солдат, 1500 танков и самоходок и свыше 14 тыс. орудий, в том числе 2 тыс. реактивных.  Взятие Берлина имело и политическое значение: армия союзников были готовы пойти в нарушение договорённости и взять Берлин раньше Красной армии, тем самым отодвинув границы отвоеванной территории.  Именно битва за Берлин фактически определила на долгие годы границы двух немецких государств, ГДР и ФРГ, в послевоенный период.

Эмоционально, выразительно, искренне и проникновенно прочитал стихотворение о войне сын работницы Райжис Анны Владимировны Артем (ссылка на видео).

Завершилось торжественное собрание минутой молчания (ссылка на видео) и памятными фотографиями.

В этом году к памятной дате работники Центра организовали экспозицию «Бессмертный полк», а дети нарисовали рисунки посвященные Дню Победы.