Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
 

дополнительного профессионального образования
 

«КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
 

Основан в 1962 году

Обращение директора Красноярского Краевого Центра медицинского образования А.И. Грицана к сотрудникам и слушателям центра.

Уважаемые коллеги и обучающиеся в Красноярском краевом центре медицинского образования!

Учитывая важность информирования населения о принятии комплексных мер  в сложившейся ситуации риска распространения  коронавирусной  инфекции, руководство Центра  доводит  до вашего сведения официальную позицию по данному вопросу.

1. Ситуация с коронавирусом находится на особом контроле у всех служб, связанных с жизнеобеспечением края.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю (http://24.rospotrebnadzor.ru/) на всей территории края комплексно проводятся противоэпидемические мероприятия. 

Под медицинским наблюдением на дому находятся 510 человек. Прибывшим на территорию края менее 14 дней назад с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), проводят лабораторное обследование на новый коронавирус. Данное обследование проводится лицам с признаками респираторных заболеваний и находящимся на карантине.

По состоянию на 18.03.2020 г. в крае обследовано 1253 человека, зарегистрирован один случай коронавирусной инфекции у жителя  г. Красноярска. Продолжается работа по медицинскому наблюдению за контактными лицами и их лабораторному обследованию. До подтверждения лабораторного диагноза делать заключения об установленном окончательном диагнозе преждевременно и неуместно.

2. Имеются рекомендации для образовательных учреждений края, в том числе организаций дополнительного профессионального образования,  о введении  дистанционного режима обучения.

Реализация перевода учреждений дополнительного профессионального образования на дистанционные формы обучения является исключительной персональной ответственностью руководителя. В свете выполнения Центром своей образовательной миссии акцентирую внимание на важность полной реализации программ дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки. Также прошу учесть специфику  медицинского образования  и невозможность получения практических навыков оказании медицинской помощи в дистанционном режиме. Существует необходимость подтверждения сертификата специалиста, дающего право заниматься профессиональной деятельностью по оказанию медицинской помощи населению нашего края. Учитывая выше сказанное,

перевод на дистанционное обучение будет осуществляется исключительно добровольно, в целях самокарантинизации людей и по рекомендуемым показаниям.

Руководством Центра приняты решения, которые предусматривают профилактические меры, направленные на сохранение здоровья слушателей, педагогического состава, сотрудников  и позволяют сохранить  образовательный процесс.

Преподаватели и слушатели старше 70 лет будут вести образовательный процесс с применением дистанционных технологий , т.к. это наиболее уязвимая  группа населения (известным фактом является повышенная частота неблагоприятных явлений при заболевании новой вирусной инфекцией людей старшей возрастной группы).

 Обучающиеся, имеющие хронические неинфекционные заболевания, прежде всего органов дыхания, а также в период беременности переводятся на дистанционную форму обучения при предоставлении медицинской справки.

С 18 марта в Центре введен режим обязательной термометрии с обязательным информированием руководства о результатах в каждодневном формате. Установлены локтевые дозаторы со средствами для обработки рук антисептическими растворами. В холле первого этажа установлен рециркулятор воздуха.

Другие детали внутренних актов центра вы можете узнать, изучив соответствующие ПРИКАЗЫ.

Руководство Центра следит за развитием ситуации в регионе и стране;  находится  в постоянном контакте с надзорными органами, правительством и министерством здравоохранения Красноярского края. В случае негативных изменений будут приняты незамедлительные меры реагирования на ситуацию.

Мы  все должны отдавать себе отчет в том,   что  новая коронавирусная инфекция  хоть и опаснее сезонной эпидемии гриппа, но не нужно поддаваться панике. При этом обязательно нужно соблюдать элементарные меры профилактики и правила гигиены .

3. Известно, что любая нестандартная ситуация выводит на поверхность всевозможные этические проблемы и вопросы. В данное время, когда есть угроза здоровью и жизни людей, сотрудники Центра, педагоги и все кто связал свою судьбу с медициной, включая обучающихся,  должны являться опорой для формирования модели общественного поведения, предоставлять существенную и надежную помощь  своим коллегам, работающим в практическом здравоохранении.

Еще раз обращаю внимание - мы тщательно следим за развитием ситуации в стране и крае,  открыты к конструктивным предложениям по профилактическому регламенту. В случае необходимости мы будем оперативно реагировать на ситуацию.

                                                                     Желаю всем здоровья! Берегите себя!